・樽本地では稲刈りも終わり、天日干しに稲を干しているだ
豊葦地区の稲刈りもほぼ終わり、
穂を天日に干す、
ハザ掛け作業も完了し、
米がうまくなるよう乾燥をさせるだ。
乾燥したら脱穀してもみにして保管するだ。
食べるときは適量を精米をして食べるだ。
もみや玄米にして保存しておけば、
米のうまみが長く保ち、
いつまでもおいしい米が食べられるだ。
樽本のハザ掛け米の精米した米は
これはまたたまらないほどうねえーだ。
一度新米を食べにこいやー。
2008/10/5情報
田舎暮らし楽しーな
豊葦地区の稲刈りもほぼ終わり、
穂を天日に干す、
ハザ掛け作業も完了し、
米がうまくなるよう乾燥をさせるだ。
乾燥したら脱穀してもみにして保管するだ。
食べるときは適量を精米をして食べるだ。
もみや玄米にして保存しておけば、
米のうまみが長く保ち、
いつまでもおいしい米が食べられるだ。
樽本のハザ掛け米の精米した米は
これはまたたまらないほどうねえーだ。
一度新米を食べにこいやー。
2008/10/5情報
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2022年01月13日 8:54
2abdullah...
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