・そばの実も大きくふくらみ、そろそろ刈り入れの季節になってきただ

そばの実もしっかり付けている今年の樽本そばの畑

今年の8月の始めに蒔いたそばの実が、
すくすくと育ち、
9月の初め頃にはりっぱな花を咲かせ、
朝晩冷え込みがきつくなって来た10月の下旬頃には実も大きく育ち、
そろそろ刈り入れの季節に入って来ただ。

これから刈り入れの準備をして、
11月の初め頃には樽本そばの新そばが食べれるだ。

樽本そばは門外不出のそばだで、
幻のそばと云われているだで、
地域の人以外は食べれねえだ、

11月3日の樽本温泉仕舞には、
樽本の新そばや山もち、
地鶏の焼き鳥等が振る舞いで出るので、
樽本温泉に来ればただで食べれるだ。

暇な人は暇な人を連れて来てくれやー。

2008/10/18情報

トラックバックURL: http://toyoashi-w1.blog.avis.jp/archives/11/trackback

“・そばの実も大きくふくらみ、そろそろ刈り入れの季節になってきただ”への トラックバック ( 1 )

  1. 2acknowledgementさんの トラックバック

    1currently...

    ...

“・そばの実も大きくふくらみ、そろそろ刈り入れの季節になってきただ”への コメント ( No )

コメント

(必須)

(必須)
(メールアドレスは公開されません)